La principale fonte di energia del nostro corpo proviene dai carboidrati. Essi apportano 4 calorie per grammo. Esistono diversi tipi di carboidrati: le fibre alimentari, gli zuccheri semplici e i carboidrati complessi. I carboidrati aiutano i livelli energetici del nostro corpo. Per classificare i carboidrati ed il loro effetto sui livelli glicemici, si utilizza l’indice glicemico. L’indice glicemico è direttamente proporzionale alla risposta glicemica dopo la sua assunzione, maggiore è l’indice glicemico maggiore è la risposta glicemica. Se utilizziamo degli alimenti le cui risposte glicemiche sono alte possiamo andare incontro ad un accumulo di grasso e livelli energetici variabili. Se si assume proteine o fibre insieme ad un carboidrato, questo ci consente di abbassare l’indice glicemico.
I carboidrati vengono depositati nel tessuto muscolare e nel fegato sotto forma di glicogeno. Se mangiamo dei carboidrati con un indice glicemico basso questo produce un rilascio costante di energia e mantiene stabile il livello glicemico. Gli alimenti con i carboidrati bassi come la patate dolci o le zuppe con cereali sono carboidrati adatti alla perdita di peso.
Una curiosità, la frutta fornisce un carboidrato chiamato: fruttosio il cui indice glicemico è basso, ma siccome viene metabolizzato nel fegato, questo causa un rallentamento del metabolismo e potrebbe provocare un deposito di grasso se assunto in eccesso.
Semplici | Fibrosi | Complessi |
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Datteri | Asparagi | Farina d’avena |
Uvetta | Broccoli | Zuppe multicereali |
Pompelmo | Cavolo | Patata yam |
Banana | Cavolfiore | Patate dolci |
Succo di mela | Mais | Riso bianco |
Mirtilli | fagiolini | Riso integrale |
Miele, crudo | Pomodoro | Fagioli neri |
Patatine di mais, senza sale | Lattuga | Patate bianche |