Non sempre i primi si mangiano volentieri quando il caldo avanza, specialmente a pranzo: ecco un’idea per preparare un piatto di pasta nutriente ma adatto ai mesi più caldi, con lo yogurt greco insaporito da spezie e le zucchine.
Lo yogurt greco di solito è più compatto dei normali yogurt, ed anche più gustoso in quanto più grasso – se prodotto interamente con latte intero, ma adatto proprio a preparazioni di primi o come ingrediente per salse.
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di pasta a piacere
80 grammi di parmigiano grattugiato
6 zucchine piccole
2,5 dl di yogurt greco
erbe tritate miste (ad esempio menta, timo, prezzemolo, erba cipollina e maggiorana)
2 spicchi di aglio tritati
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale e pepe a piacere
Preparazione
In abbondante acqua salata, cuocere la pasta fino a lessarla al dente.
Nel frattempo pulire le zucchine togliendo le estremità, poi tagliarle in bastoncini sottili.
In una terrina mettere lo yogurt, 6 cucchiai delle erbe miste tritate, l’aglio, l’olio (almeno 2 cucchiai), la noce moscata, sale e pepe a piacere: mescolate il tutto.
Scolare la pasta, metterla in una terrina capiente a cui aggiungere le zucchine, la salsa di yogurt e il parmigiano.
Mescolare in modo da unire gli ingredienti, servire tiepido.